La estrategia de gamificación para el aprendizaje de los estudiantes en la fase I del curso Farmacología- Farmacoterapia I de la carrera de Medicina Humana - Cabrera Taipe, Victor Andres (2025)
La enseñanza tradicional es percibida por los estudiantes de educación superior en el contexto actual como poco productiva, toda vez que se enfoca en el docente como el centro del proceso, sin fomentar la participación activa de los estudiantes. En este contexto, las Tecnologías de la Información y Comunicación, así como las aplicaciones lúdicas, y en particular, la gamificación responden al nuevo escenario didáctico, con una metodología que ha cobrado notoriedad por su capacidad para motivar e involucrar activamente a los alumnos. En esa línea, el objetivo de esta propuesta de innovación, fue proponer la estrategia de Gamificación para el aprendizaje de los estudiantes de la fase I del curso de Farmacología y farmacoterapia I de la carrera de Medicina Humana; para cuyo propósito se diseñaron tres talleres con cuatro sesiones de clase para cada uno.En suma, la gamificación representa una valiosa oportunidad para mejorar el aprendizaje y su posterior implementación, requiriendo preparación docente e infraestructura adecuada; además, de suministrar un instrumento de evaluación que permitirá medir su efectividad y aceptación; facilitando la mejora continua de los talleres y el cumplimiento de los objetivos educativos.