Efectos del masaje Shantala en el dolor de los lactantes menores de dos años con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del INSN 2017 - Ponte Villanueva, Kelly Yesenia (2017)
El presente estudio de investigación, tiene como marco de referencia el masaje Shantala y sus efectos en el nivel del dolor en lactantes menores de dos años con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del INSN en el año 2017, el cual será aplicado con particularidad en los que se encuentren en ventilación mecánica en proceso de destete y de CPAP, con ello mejorar su desarrollo neurológico, en la recuperación de su salud . El objetivo de este estudio es: Determinar los efectos del masaje Shantala en el nivel de dolor en lactantes menores de dos años sometidos a ventilación mecánica, en este estudio se incorpora como teoría de Enfermería la filosofía de Kristen Swanson. Material y métodos: El enfoque metodológico es de tipo cuantitativo – descriptivo, de corte transversal con 2 variables: Independiente: Masaje Shantala y Dependiente: Efectos del masaje Shantala en el nivel del dolor en los lactantes menores de dos años con ventilación mecánica. La muestra estará conformada por el 100% de la población en un periodo de 45 días consecutivos que cumplan los criterios de inclusión, a quienes las enfermeras que laboran en turnos rotativos aplicaran la guía adaptada del masaje Shantala con validez de contenido a los lactantes que se encuentren con ventilación mecánica invasiva en modo PSV y CPAP. Logrando con ello aliviar el dolor en este grupo etario, favoreciendo su desarrollo neurológico y fomentando esta actividad de enfermería como una atención innovadora y humanizada.