Asociación entre el cepillado dental y nivel educativo del jefe de familia de hogares de niños peruanos en el 2021 - Vilca Najarro, Andrea Yanira (2023)
Antecedentes: La acción para promover la salud bucal de los niños requiere reconocer que los padres y/o cuidadores desempeñan un papel crucial en la adquisición temprana de comportamientos y hábitos de salud bucal en la población infantil. Objetivo: Mediante la presente investigación se buscó establecer la asociación entre el cepillado dental y nivel educativo del jefe de familia de hogares de niños peruanos en el 2021. Materiales y métodos: Transversal mediante un muestreo bioetápico, probabilístico del tipo estratificado, equilibrado e independiente. Se tomo el nivel educativo más alto del jefe de familia como la variable independiente y cepillado dental general, cepillado dental diario y cepillado dental de mínimo 2 veces al día como variables dependientes; y como co-varibles: el índice de riqueza, tendencia de seguro de salud, sexo, edad, área de residencia y región natural. Resultados: El nivel secundario de educación del jefe de familia presentó una asociación positiva con el cepillado dental general (RPa: 1.04; IC 95%: 1,03-1,06; p<0,001) ajustado por la variable: índice de riqueza, seguro de salud, sexo, edad, región natural, área de residencia, lugar de residencia y altitud. Conclusión: Existe una positiva entre el nivel secundario de educación del jefe de familia y el cepillado dental general de los niños menores de 12 años de edad en el Perú, año 2022.