Enfermedad renal crónica en países de bajos y medianos ingresos: una revisión sistemática de modelos diagnósticos y pronósticos - Aparcana Granda, Diego Jose (2023)
Objetivo: Resumir los modelos diagnósticos y pronósticos disponibles de la enfermedad renal crónica (ERC) en países de ingresos bajos y medios (PIBM). Métodos: Revisión sistemática. Se hicieron búsquedas en Medline, EMBASE, Global Health (estos tres a través de OVID), Scopus y Web of Science desde su inicio hasta el 9 de abril de 2021, el 17 de abril de 2021 y el 18 de abril de 2021, respectivamente. Primero se examinaron los títulos y los resúmenes, y luego se estudiaron en detalle los informes seleccionados; Ambas fases fueron realizadas por dos revisores de forma independiente. Se siguió la guía para la evaluación crítica y la extracción de datos para las revisiones sistemáticas y se utilizó la herramienta de evaluación del riesgo de sesgo del modelo de predicción para la evaluación del riesgo de sesgo. Resultados: La búsqueda recuperó 14,845 resultados, 11 informes fueron estudiados en detalle y 9 (n=61,134) fueron incluidos en el análisis cualitativo. La proporción de mujeres en la población estudiada varió entre 24,5% y 76,6%, y la edad media varió entre 41,8 y 57,7 años. La prevalencia de ERC no diagnosticada osciló entre el 1,1% y el 29,7%. La edad, la diabetes mellitus y el sexo fueron los predictores más comunes en los modelos diagnóstico y pronóstico. La definición de resultado varió mucho, consistiendo principalmente en el coeficiente albúmina-creatinina urinaria y la tasa de filtración glomerular estimada. La métrica de rendimiento más alta fue el valor predictivo negativo. Todos los estudios mostraron alto riesgo de sesgo y algunos tuvieron limitaciones metodológicas. Conclusión: No hay pruebas sólidas para apoyar el uso de un modelo diagnóstico o pronóstico de la ERC en toda la PIBM. El desarrollo, la validación y la implementación de las puntuaciones de riesgo deben ser una prioridad de investigación y salud pública en PIBM para mejorar la detección oportuna de ERC.