Beneficios clínicos de la calostroterapia en el recién nacido prematuro - De la Cruz Rosario, Anay Santa (2025)
Los bebés prematuros, conocidos como recién nacidos pre-término (RNPT), son vulnerables debido a su llegada antes de las 37 semanas de embarazo, lo que los hace propensos a infecciones debido a la inmadurez de su sistema inmunológico. La leche materna, en particular el calostro, desempeña un papel fundamental en su salud, este fluido inicial estimula el sistema inmunológico, equilibran la flora intestinal y favorecen la reparación de tejidos. Objetivo: Determinar los beneficios clínicos de la administración de Calostroterapia en recién nacidos prematuros. Metodología: La revisión sistemática bibliográfica se basa en la búsqueda de artículos y/o revistas científicas que fueron publicados entre el 2020 al 2024, en los idiomas inglés y español, que se encuentran en diversos bancos de datos bibliográficos: ScienceDirect, Scopus, Scielo, Elservier y Redalyc. En esta búsqueda fueron seleccionados 30 artículos a nivel nacional e internacional. Resultados: La gran mayoría de los artículos científicos revisados y analizados evidencian que el calostro contiene una gran cantidad de inmunoglobulina A y lactoferrina los cuales actúan como proteína de defensa mejorando el perfil inmunológico del recién nacido prematuro y así demostrar la importancia de la nutrición temprana con calostro y muestran otros beneficios de el mismo. Conclusiones: Mediante el análisis de las evidencias, la calostroterapia orofaríngea se revela como una práctica clínica beneficiosa. La riqueza del calostro demuestra ser un recurso valioso para fortalecer el sistema inmunológico de estos bebés prematuros.