Factores asociados a la severidad de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital de Chancay 2017-2018 - Becerra Miranda, Keren Madaí (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la severidad de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital de Chancay 2017-2018. Tipo y diseño de estudio: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, de casos y controles. La población de estudio estará constituida por niños menores de 5 años, se utilizará la “fórmula para calcular una muestra en estudios de casos y controles”, por lo que la muestra se conformará por: grupo casos: 29 “pacientes con manifestaciones clínicas severas” y grupo control: 85 “pacientes con manifestaciones clínicas leves/moderados”. El tipo y técnica de muestreo será probabilístico, aleatorio simple. Además, los datos serán analizados en el paquete estadístico SPSS v.25. Se propone la presente investigación ya que es un problema de salud grave y se requieren estudios sobre los factores asociados a la severidad.