Frecuencia y factores predictores de mortalidad por tormenta tiroidea en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el periodo 2015 a 2023 - Herrera Rubio, Johanna Noheli (2024)
La tormenta tiroidea, una emergencia endocrina descrita por primera vez en 1926, sigue siendo un desafío diagnóstico y terapéutico. Ninguna anomalía de laboratorio es específica de la tormenta tiroidea y el sistema de puntuación disponible se basa en criterios clínicos. En nuestro medio existe un vacío de información respecto a la frecuencia y factores de riesgo de mortalidad de esta patología. Objetivo: Determinar la frecuencia y factores de riesgo de mortalidad de tormenta tiroidea en el Hospital Cayetano Heredia (HNCH) en el periodo 2015 a 2023. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo. Población y muestra: Pacientes con diagnóstico de tormenta tiroidea en el HNCH. en el periodo de 2015 a 2023 que cumplen criterios de selección. Procedimientos y técnicas: Se tomarán datos de historias clínicas, los cuales serán registrados en fichas de recolección y posteriormente ingresados a una base de datos en Excel. Análisis estadístico: Los datos recabados serán procesados en SPSS 29.0, determinándose frecuencias absolutas, relativas, tasa de mortalidad específica por enfermedad, así como regresión lineal simple.