Factores asociados al mayor daño auditivo inducido por ruido (DAIR) a través del menoscabo auditivo global (MAG) en trabajadores de la industria minera en el Perú en el período 2018 - Suarez Rodríguez, Mario Daniel (2020)
El objetivo la presente investigación es determinar los factores asociados al mayor daño auditivo inducido por ruido (DAIR) a través del Menoscabo Auditivo Global (MAG) en trabajadores de la industria minera en el Perú durante el período 2018. Es una investigación de tipo observacional, analítica de corte trasversal, cuya población es de 201,547 trabajadores en el sector minero del Perú en el año 2018, siendo la prevalencia de trabajadores con algún grado de daño inducido por ruido (DAIR) de 48,41%, analizamos una muestra de 2,370 fichas de trabajadores mineros. La técnica que se utilizará es el análisis de las fichas audiométricas requeridas y las Evaluaciones Médico Ocupacionales Anuales (EMOA-2018) que se aplicaron en el año 2018. Esta investigación permitirá visualizar la asociación de los niveles de ruido laboral y sus grados de severidad en los trabajadores de la industria minera en Perú, así como identificar si factores como la edad se asocian a la frecuencia y la prevalencia de Daño Auditivo Inducido por Ruido (DAIR).