Nivel de conocimiento básico sobre la COVID-19 del personal de salud de cirugía de un hospital docente nivel III-1 en Lima, Perú - Jaimes Gamboa, Mitzy Dorothy (2022)
Antecedentes: Los médicos forman parte de la primera línea de defensa contra la COVID-19, enfermedad que puede provocar un síndrome respiratorio agudo y que ha resultado en una pandemia desde el año 2020. Un conocimiento adecuado sobre esta enfermedad en el personal de salud es fundamental para una buena práctica diaria y capacidad de autocuidado. Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento del personal médico del departamento de cirugía de un hospital nivel III-1 y posibles factores relacionados a este. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta, previamente validada, del 1 al 8 de julio del 2022. Se creó una base de datos en Microsoft Excel 2016 que fue procesada en STATA 16 teniendo en cuenta un p<0.05 como valor significativo. Resultados: Respondieron 99 participantes, 73.7% fueron menores de 40 años, 82.8% varones y 63.6% médicos residentes. El 79.8% obtuvo una calificación alta de conocimientos. Se encontró una asociación de la edad igual o mayor a 40 años con mayor nivel de conocimientos (p=0.016). Las respuestas con más porcentaje de error fueron sobre la mortalidad (37.4%), el tiempo de incubación (59.6%) y la actitud frente a una clínica leve (47.5%). Conclusiones: El personal médico del departamento de cirugía del hospital nivel III-1 evaluado posee en su mayoría un nivel alto de conocimientos sobre la COVID-19; sin embargo, es necesario intervenir en ciertas áreas que requieren mayor actualización, para así ayudar a prevenir la tasa de contagios a este grupo poblacional.