Relación entre la aplicación y percepción del cuarto factor: ayuda-confianza de la teoría del cuidado humanizado de Jean Watson en los enfermeros del Servicio de Emergencia de un hospital nacional - Carreal Hurtado, Mariela Del Pilar (2018)
La fuente principal de la teoría descrita por Jean Watson es el cuidado humanizado que enfermería lo practica mediante una relación de ayuda y confianza entre el personal de enfermería y el paciente lo cual es de suma importancia para el bienestar biopsico social. Objetivo: determinar la relación entre la aplicación y percepción del cuarto factor: ayuda confianza del cuidado humanizado según Jean Watson en las enfermeras del servicio de emergencia del hospital Arzobispo Loayza. Material y métodos: Estudio de tipo correlacional, de corte transversal. La población estará conformada por 73 enfermeras de las cuales tomaremos como muestra 70 enfermeras que realizan actividades asistenciales que cumplan los criterios de selección. La técnica que se utilizará será la encuesta y la observación, el instrumento para la variable aplicación del cuarto factor será una guía observacional “desarrollo del cuarto factor: de ayuda – confianza” según la teoría de Jean Watson, fue elaborada por Lic. Enf. Sebastián C y Mg. Velásquez D, para la variable percepción se utilizará un cuestionario de Nyberg Caring Assessment (NCA), “Percepción de la enfermera sobre el cuidado humanizado de Watson”, Fue elaborado por la Dra. Jan Nyberg en 1990 en la Universidad El Colorado –USA. Fue adaptado del idioma del inglés al castellano y validado en Chile por los Dres. Margarita del Carmen Poblete Troncoso, Sandra Verónica Valenzuela Suazo y José Manuel Merino el año 2012. Para el procesamiento de datos se utilizará el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, los datos se analizaran en el programa de STATA v 12. Y los resultados se presentaran en gráficos de dispersión.