Implementación de plataformas automatizadas de extracción de ADN y PCR en tiempo real en una empresa privada exportadora de langostinos - Herrera Milla, Henry (2024)
La empresa Marinasol SA tuvo la necesidad de incrementar el procesamiento de muestras de su laboratorio de biología molecular. Para ello, se realizó la implementación de plataformas automatizadas que tenían el potencial de incrementar la eficiencia de procesos de extracción de ADN y el análisis de estas muestras mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se realizó una capacitación en temas de conocimientos y procedimientos a aplicar en las nuevas plataformas automatizadas y se realizó la implementación de nuevos procesos automatizados. Como resultado de esta implementación, el laboratorio pudo aumentar significativamente la eficiencia del proceso de extracción de ADN para procesar hasta 768 muestras en 220 minutos y la eficiencia del proceso de PCR para procesar hasta 768 muestras en una sola corrida de 120 minutos mediante el uso de plataformas automatizadas. Se recomienda el uso constante de las plataformas automatizadas por aumentar la cantidad de muestras procesadas y disminuir los tiempos de procesamiento y a su vez, disminuir la probabilidad de errores rutinarios.