Evaluación de la resistencia de unión al microcizallamiento utilizando monobond con cerámica de disilicato de litio (inyectada) tratada con ácido fluorhídrico en dos concentraciones (5% y 10%) y post tratamiento de limpieza de superficie con ácido fosfórico 37% y ultrasonido - Bravo Garcia, Jennifer Rashel (2022)
Objetivo: Evaluar la resistencia de unión al microcizallamiento utilizando Monobond Etch & prime con disilicato de litio tratado con ácido fluorhídrico en dos concentraciones y post tratamiento de limpieza de superficie con ácido fosfórico y ultrasonido. Introducción: En los últimos años la odontología ha usado como tratamiento de superficie gold standard el ácido fluorhídrico y para la remoción de los subproductos de la aplicación del ácido fluorhídrico se utilizan métodos como el baño ultrasónico y ácido fosfórico. Materiales y métodos: El tamaño de la muestra fue 108 especímenes, los cuales fueron divididos en 6 grupos de forma aleatoria. La base de datos fue organizada en una tabla de Excel, y llevada al programa estadístico SPSS v. 27.0. Se evaluó la normalidad con test de normalidad D'Agostino y posteriormente se realizó la prueba de ANOVA de dos criterios, con un nivel de confianza de 95 % y un p < 0.05. Resultados: El grupo que presentó mayor fuerza de resistencia de unión al microcizallamiento fue el grupo con Monobond Etch & Prime sin acondicionamiento de ácido fluorhídrico en comparación con los demás grupos. Conclusiones: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar los grupos estudiados.