Medición de las condiciones de atención integral a la primera infancia mediante un instrumento de recojo de información para la toma de decisiones informadas por el Comité de Gestión Local de la Municipalidad de Mazán, en 04 comités vecinales del distrito de Mazán, provincia de Maynas, Región Loreto - Morante Ovalle, Emily Patricia (2020)
El presente estudio tiene como objetivo la evaluación de la efectividad de una intervención de gestión municipal informada para mejorar la atención integral a la primera infancia en el distrito de Mazán, Maynas-Loreto. La investigación es de tipo cuasi-experimental (pre y post, sin grupo control), prospectivo siendo la unidad de análisis 124 niñas y niños menores de 24 meses, por ser la población infantil de 4 comités vecinales que se encentraban dentro de la capital del distrito de Mazán, con mayor acceso a los servicios. Su desarrollo fue de octubre 2015 a setiembre 2016. Al finalizar el presente estudio se encontraron mejoras en las condiciones de Atención Integral a la primera infancia, como un conjunto de intervenciones coordinadas y articuladas entre sí, que garantizan el acceso, uso a servicios de salud, nutrición, aprendizaje infantil temprano y protección, así como prácticas adecuadas de cuidado y crianza por las familias, lo cual significa que el instrumento permitió la adecuada medición de dichas condiciones para la toma de decisiones informadas, a través de desarrollo de actividades que generaron resultados en las condiciones de salud, nutrición, educación, recreación y protección, logrando los impactos finales previstos. Estas decisiones se canalizaron a través del Comité de Gestión Municipal, liderado por el Alcalde, quienes se organizaron para realizar una gestión que genere información y proponer acciones que respondan a la situación encontrada a través de la implementación y cumplimiento de un Plan de Desarrollo Local en primera infancia. El Comité de Gestión Municipal (CGM) manifestó que perciben al instrumento como una herramienta de gestión, que recoge información útil y necesaria, a nivel local permitiendo la toma de decisiones informadas y que lo recomendarían a otras municipalidades que estén interesadas en invertir por la primera infancia.