Atención de enfermería que procura la prevención y detección temprana del delirum en pacientes de la unidad de cuidados intensivos adulto - Romero Solano, Noely Fabiola (2021)
Los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) están expuestos a desarrollar Delirium, caracterizado por la alteración de la conciencia, y capacidad de percibir el entorno, presentándose a la vez cambios en sus funciones cognoscitivas como deterioro de atención y memoria. Objetivo: Describir la atención de Enfermería en la identificación de signos, síntomas tempranos y prevención del Delirium en el paciente de la Unidad de Cuidados Intensivos. Material y Método: Revisión bibliográfica, descriptiva, retrospectiva, conformado por 22 artículos de investigación relacionados al tema, provenientes de bases de datos publicados entre el 2017 y 2021 que sintetizan los cuidados de Enfermería en el manejo e identificación del delirum en el paciente de la Unidad de Cuidados Intensivos, siendo el delirum es un síndrome cerebral orgánico agudo, que se presenta por diversas etiologías, como consecuencia de una enfermedad somática aguda. Resultados: Durante la revisión bibliográfica inicial se analizaron 34 artículos científicos obtenidos de las siguientes bases de datos: revista científica, Mendeley, Concytec, Scielo, Redalyc y libros. Conclusión: De las investigaciones sobre la prevención del delirium, la identificación temprana de signos y síntomas y factores predisponentes del Delirum, resulta determinante para la disminución de tasas de incidencias y complicaciones adyacentes.