Conocimiento y actitudes respecto a la lactancia materna en mujeres que viven con HTLV-1 en Lima - Cusihuallpa Valerio, Paloma Ibeth (2023)
Antecedentes: La infección por HTLV-1 es endémica en Perú, pero al momento no hay estudios sobre el conocimiento y las actitudes de las mujeres peruanas con HTLV-1 con respecto a su infección y transmisión mediante la lactancia materna. Objetivo: Evaluar el conocimiento y actitudes frente a la lactancia materna en mujeres que viven con HTLV-1 y acuden a consultorio externo en un Instituto en Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal en mujeres que acudieron a consulta entre septiembre y diciembre de 2022 en un Instituto especializado. Encuesta formulada con expertos sobre conocimiento de la infección, de lactancia materna y actitudes al respecto. Enrolamiento presencial previo a consulta. Resultados: Se encuestó a 45 participantes con una mediana de 45 años (RIQ 36-55), 78% proveniente de Lima metropolitana, 69% con secundaria completa, 49% refirieron padecer una enfermedad asociada a HTLV-1. 93% identificó correctamente la lactancia materna como vía de transmisión, y 78% conocía las recomendaciones actualmente aceptadas al respecto (Organización Mundial de la Salud). La actitud hacía la lactancia materna fue positiva en un 98%. Solo 26% contaba con diagnóstico previo a alguna gestación. 26% señaló la necesidad de mejores sistemas de salud. Conclusión: Las participantes denotaron un buen conocimiento sobre HTLV-1 y lactancia materna, especialmente respecto a las vías de transmisión. La actitud hacía las recomendaciones oficiales y hacia la lactancia materna en general es positiva. Las participantes sugieren mejoras en las políticas de salud pública y ampliar el conocimiento en la población y personal de salud en HTLV-1.