Utilidad de la escala “CAM-ICU” para el diagnóstico de delirium en la unidad de cuidados intensivos cardíacos - Sanchez Sanchez, Gina Lizzeth (2024)
El delirium es un problema de salud frecuente, con una incidencia reportada de hasta el 30% en las Unidades de Cuidado Intensivos Cardíacos (UCIC). La escala CAM-ICU se emplea para diagnosticar oportunamente el delirium, sin embargo esta en estudio su aplicación en la UCIC. El objetivo es “Describir la información disponible sobre la utilidad de la escala CAM-ICU para diagnosticar delirium en la UCIC”. La metodología fue mediante revisión bibliografía, descriptiva y retrospectiva, y en la busqueda se emplearon solo palabras claves en español e inglés para identificar artículos científicos relacionados con el tema, indexados en bases de datos publicados entre el 2019 y 2023. Los términos DeCS fueron “Delirio”, “Enfermedades Cardiovasculares”, “Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios”, y “Unidad De Cuidados Intensivos”; y los términos MeSH fueron "Delirium", "Heart Diseases", "Heart Failure", "Myocardial Infarction", “Percutaneous Coronary Intervention", "Cardiac Surgery", Intensive Care Units", Coronary Care Units". Los resultados tras la búsqueda en Pubmed, Cochrane, Google académico y Scielo fueron 24 artículos científicos. La escala CAM-ICU fue un instrumento muy utilizado para diagnosticar delirium en la UCIC. En el 33% de casos la escala se aplicó cada 24 horas. Las enfermeras fueron las profesionales de salud que más frecuentemente utilizaron esta escala. La frecuencia en el diagnóstico precoz de delirium utilizando la escala CAM-ICU varía desde 13.3% hasta 50%. Los pacientes con delirium tenían mal pronóstico. La conclusión principal fue que la escala CAM-ICU es una herramienta muy utilizada para diagnosticar oportunamente a los pacientes con delirium en la UCIC.