Evaluación de la expresión de neuropéptido Y en un modelo básico de rata parkinsoniana sometida a hipoxia crónica - Núñez Marca, Oscar Javier (2018)
Aproximadamente, el 33% de la población peruana vive en altura, sometida a una condición de hipoxia crónica que podría exacerbar la enfermedad de Parkinson y un mecanismo posible de neuroprotección sería la expresión del neuropéptico Y. Los neuropéptidos, son péptidos sintetizados en las células nerviosas, a nivel del sistema nervioso central y periférico. El uso del modelo animal parkinsoneano por la inyección unilateral de 6-hidroxidopamina a nivel del encéfalo de la rata, produce muerte neuronal a nivel de la sustancia negra, donde existe una población neuronal mayoritariamente dopaminérgica, emulando la característica principal de la enfermedad de Parkinson. Con el fin de entender una posible explicación del rol neuroprotector del neuropéptico Y, se evaluó su expresión mediante inmunohistoquímica a partir de cortes tipo Charcot en cerebros de ratas parkinsonianas y ratas controles sometidas a hipoxia crónica. El modelo de rata parkinsoniana sometido a hipoxia crónica fue confirmado a nivel comportamental, mediante el test de rotación obteniéndose mayor número de vueltas contralaterales a la lesión en las ratas Parkinsoneanas. A nivel fisiológico los animales mostraron una diferencia de hematocrito de 20,72 % después de ser expuestos a una condición de hipoxia crónica (PB = 433 Torr; PIO2 = 90,9 Torr) por 3 semanas. A nivel neurohistológico se evaluó neuronas inmunoreactivas para tiroxinahidroxilasa mediante el programa ImageJ y se encontró mayor número de neuronas dopaminérgicas muertas en el hemisferio operado del grupo Parkinson comparado con los demás hemisferios. La observación promedio del conteo de neuronas inmunoreactivas para neupéptico Y a nivel neurohistológico, fueron observadas en diferentes estructuras cerebrales del encéfalo de la rata. Se concluye que el aumento de la expresión del neuropéptido Y podría actuar como un sistema compensatorio frente a la enfermedad de Parkinson en condiciones de hipoxia crónica.