Identificación de las asignaturas de formación general en los planes de estudio de la carrera de Odontología y Estomatología del Perú en el año 2024 - Aparicio Garcia, Giannire Maria (2025)
Antecedentes: Un plan curricular sólido es crucial para una educación integral. Para lograrlo es importante comprender y aplicar criterios adecuados en el diseño del plan de estudios y la malla curricular, garantizando coherencia y secuencialidad en las asignaturas. Objetivo: Identificar las asignaturas de formación general de los planes de estudios de los programas de pregrado de Odontología y Estomatología de las universidades del país en el año 2024. Métodos y Materiales: Estudio transversal, observacional y descriptivo. Se analizaron programas de odontología y estomatología en universidades peruanas licenciadas. Se identificaron y clasificaron las asignaturas generales según el proyecto Tuning América Latina. La información se organizó en tablas y se calcularon frecuencias y porcentajes. Resultados: El 90,91% de los programas de odontología y estomatología incluían asignaturas de Matemática Básica y Comunicación. El 77,27% ofrecía un segundo idioma (68,18% Inglés y 9,09% Quechua). El 59,09% enseñaba Estrategias para el Aprendizaje. El 54,55% incluía Estadística; y el 50% ofrecía Biología e Investigación. Las asignaturas de Química, Filosofía, Ética y Medio Ambiente estaban presentes en el 45,45% de los programas, mientras que Responsabilidad Social se encontraba en el 40,91%. Además, el 31,82% de los programas incluían Realidad Nacional y Psicología; el 27,27% ofrecían Ciencias Sociales y Liderazgo; el 22,73% enseñaban Física, Tesis y Computación; el 18,18% incluían Deportes y Emprendimiento; y solo el 9,09% ofrecía Artes. De las 25 asignaturas identificadas en la Tabla 2, el 48% respondió a los procesos de aprendizaje (factor 1), el 32% a valores sociales (factor 2), el 8% respondió al actual contexto tecnológico e internacional (factor 3) y el 12% correspondía a asignaturas que promueven las habilidades interpersonales (factor 4). Conclusión: Existe la necesidad de revisar y ajustar los planes de estudio para garantizar una formación integral que aborde de manera equilibrada todas las competencias transversales, incluyendo habilidades interpersonales y la enseñanza de idiomas, para preparar a los futuros odontólogos y estomatólogos para los desafíos del entorno laboral y social.