Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el COVID-19 en pacientes atendidos en el Centro de Salud Chancas de Andahuaylas de Santa Anita, Lima - 2021 - Ñaña Pomasonco, Ana Gabriela (2023)
Antecedentes: No se conoce el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas hacia la COVID-19 en pacientes que han desarrollado la enfermedad en el Perú. Materiales y métodos: Se aplicó un cuestionario estructurado a 200 pacientes adultos, ningún adulto mayor, confirmados con COVID-19, atendidos en un centro de atención primaria en Lima, Perú, para extraer información sobre sus características personales, sociales y demográficas. Además, se usó un instrumento validado para conocimientos, actitudes y prácticas asociadas a la COVID-19. Para el análisis; se utilizó una regresión logística considerando al valor p≤0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: Los pacientes obtuvieron en conocimientos, actitudes y prácticas sobre COVID-19 puntajes de 16.0 (DE 3.7), 67.9 (DE 14.4) y 16.9 (DE 3.7), los que se consideran adecuados. Se halló que los pacientes mayores a 45 años (OR=4.87, IC 95% entre 1.77-13.39) tuvieron una mayor asociación con un nivel de conocimientos alto. Conclusiones: Los pacientes diagnosticados con COVID-19 y que fueron atendidos en el centro de salud Chancas de Andahuaylas, ubicado en el distrito de Santa Anita, Lima, tuvieron un nivel de conocimientos alto, presentaron actitudes y un nivel de prácticas apropiado. Asimismo, se halló una asociación fuerte entre la edad y nivel de conocimientos.