Impacto de la salud oral en la calidad de vida en los pacientes con enfermedad cardiovascular del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre los años 2019 – 2022 - Vasquez Cubas, Diane Catherine (2025)
Antecedentes. Las enfermedades cardiovasculares son prevalentes, el manejo de la enfermedad busca maximizar la calidad de vida del paciente. La enfermedad cardiovascular y su tratamiento se relacionan con patologías del sistema estomatognático, así como su capacidad funcional y la percepción de bienestar de la cavidad bucal. Objetivo: Determinar el impacto de la salud oral en la calidad de vida en los pacientes con enfermedad cardiovascular Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre los años 2019 - 2022. Material y Métodos: El estudio es de tipo transversal, fue ejecutado a través de llamada telefónica a 106 pacientes que eran la muestra de estudio y pertenecientes al servicio de Estomatología de Pacientes Especiales del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El OHIP-14 fue el instrumento usado para determinar el impacto de la salud oral en la calidad de vida. El análisis descriptivo se presentó en tablas de frecuencias, mientras que para el análisis inferencial la prueba chi-cuadrado. Resultados: El impacto de la salud oral en la calidad de vida en los pacientes con enfermedad cardiovascular, fue en 47,17% (n=50) como mala, 30,19% (n=32) regular y 22.64% (n=24) excelente. Se encontró significancia estadística de asociación para la variable edad en la dimensión incapacidad física. (P>0.05). Conclusiones: El impacto de la salud oral en la calidad de vida en los pacientes con enfermedad cardiovascular, fue mala en 47,17% y regular 30,18% y Ebuena en un 22.64%.