Efecto de un concentrado soluble de pescado sobre los parámetros productivos e inmunológicos en pollos de engorde - Carrasco Torres, Andrea Gabriela (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un Concentrado Soluble de Pescado (CSP) sobre los parámetros productivos e inmunológicos en pollos de engorde hasta los 30 días de edad. Se emplearon 240 pollitos BB machos de 1 día de edad de la línea Cobb 500 distribuidos bajo un diseño completamente aleatorizado con 6 tratamientos con 5 repeticiones por tratamiento y 8 aves por repetición. Cada tratamiento (dieta experimental) estaba elaborado a base de una dieta comercial y contenía diferentes concentraciones del CSP: T2 = 0.5g/kg, T3 = 1g/kg, T4 = 2.5g/kg, T5= 5g/kg, T6 = 10g/kg y T1 = 0g/kg (tratamiento control, sin adición del CSP). Se analizó la normalidad de las varianzas de las variables cuantitativas a través de la prueba de Shapiro Wilk. Luego, de cumplir con los supuestos de normalidad, se empleó el análisis de varianza de una vía (ANOVA) y para las diferencias entre medias se empleó el test de Bonferroni. Para los parámetros que no cumplían con los supuestos de normalidad se usó la prueba de Kruskall-Wallis, con un nivel de significancia del 95%. No se encontraron mejoras significativamente positivas en el comportamiento productivo para las variables Ganancia de peso, Consumo de Alimento y Conversión alimenticia; para los parámetros inmunológicos no hubo diferencia significativa al día 21. Sin embargo, sí se encontró diferencia al día 28 en 3 parámetros (IL2, IgA, Títulos de NC). Para IL2 el T6 difirió respecto a T1, para IgA T4 y T6 sobresalieron, de igual forma para NC T5 y T6. Siendo T6 el único tratamiento que sobresalió en los 3 parámetros donde se encontró diferencia estadística. Se concluye que, la adición del CSP no trae consigo mejoras en los parámetros productivos adicionados en la dieta de pollos de carne; sin embargo, el T6 tuvo un efecto positivo en los parámetros inmunológicos con respecto a su control (T1).