Efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento del cuidador primario en la prevención de las úlceras por presión en los servicios de medicina de un hospital nacional - Carbajal Rixe, Jessica Mireya (2015)
Un programa educativo es una gran herramienta para fortalecer conocimientos, para aprender algo nuevo y permite sensibilizar a las personas por eso, el estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de un Programa Educativo en el Nivel de conocimiento del Cuidador Primario sobre la Prevención de las Úlceras por Presión en pacientes con permanencia prolongada en cama hospitalizados en los servicios de medicina del Hospital Nacional Cayetano Heredia. El estudio fue cuantitativo, pre experimental, la intervención se hizo mediante la aplicación de un programa educativo y se midió su efectividad aplicando un instrumento antes y después. La población estuvo constituida por 55 familiares o cuidadores primarios de los servicio de medicina. La técnica fue la entrevista y el instrumento aplicado un cuestionario de 20 preguntas cerradas. Resultados: antes de la intervención educativa prevaleció el nivel de conocimiento medio con el 47.3%, seguido del alto con el 41.8%, y un 10.9% presentó bajo nivel de conocimientos. Después de la intervención educativa, el 100.0% de los cuidadores primarios presentaron alto nivel de conocimiento sobre la prevención de las úlceras por presión en pacientes con permanencia prolongada en cama. Conclusión: que el nivel de conocimientos de los cuidadores primarios de pacientes con permanencia prolongada en cama mejoró después de recibir el programa educativo sobre prevención de las Úlceras por Presión.