Seguridad del paciente crítico durante el traslado intrahospitalario - Ramirez Leandro, Victor Lizandro (2021)
El traslado intrahospitalario del paciente crítico, es un procedimiento que conlleva muchos riesgos latentes para el paciente, por lo que conocer los riesgos a los que se enfrenta es fundamental para mejorar la seguridad. Objetivo: analizar las características del traslado seguro del paciente crítico dentro de la institución de salud. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos de: Scielo, Pubmed, Lilacs, La Referencia; y en la revista de científica Elsevier. Resultados: se seleccionaron 20 artículos científicos, comprendidos entre el año 2014 -2021,se encontró que los eventos adversos más comunes están relacionas con la alteración hemodinámica, respiratoria y neurológica del paciente; las instituciones no cuentan con protocolos específicos para el traslado intrahospitalario y los cuidados para un traslado seguro son aquellos concernientes a la verificación del estado hemodinámico del paciente, verificación de los equipo y maletín de paro y que se cuente con personal completo y preparado para el traslado. Conclusiones: contar con un protocolo de traslado y una lista de verificación es garantía para realizar un traslado seguro del paciente crítico, pues el paciente tendrá al personal idóneo y el equipo necesario según lo necesite.