Relación entre el Síndrome de Burnout y la empatía del profesional de enfermería en centro quirúrgico oncológico de un hospital nacional - Lima, 2025 - Simbron Guillen, Ruth Veronica (2025)
La enfermera es un miembro importante dentro del equipo de salud, permanece en constante contacto con el paciente y desarrolla una conexión de empatía que permite planificar y brindar cuidados de enfermería de calidad en el área quirúrgica. Estudios encontrados a nivel Nacional e Internacional señalan la existencia de la relación entre el Síndrome de Burnout y la Empatía en los profesionales del cuidado. Sin embargo, en la revisión bibliográfica no se encontró información actualizada, siendo importante el estudio en esta área. El Objetivo: determinar la relación del Síndrome de Burnout y la empatía en el profesional de enfermería en el servicio de centro quirúrgico oncológico de un Hospital Nacional de Lima,2024. La metodología del estudio fue cuantitativo correlacional con diseño descriptivo y de corte transversal. Se aplicaron dos instrumentos el Test de Maslach, mide el Síndrome de Burnout y la Escala de Empatía de Jefferson, mide la Empatía en las enfermeras. La población estuvo conformada por62 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva y la prueba de correlación Rho de Spearman. Se cumplieron los criterios de rigor éticos. Los resultados demostraron que existe relación significativa entre el síndrome de Burnout y la empatía en el profesional de enfermería en centro quirúrgico oncológico, siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.609que indica relación negativa entre las variables. Conclusiones: Personal de enfermería que está sometido a niveles elevados del Síndrome de Burnout, menor será la empatía que presente con el paciente que será sometido a una intervención quirúrgica afectando la calidad de la atención.