Programa de adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en mujeres con uso de sustancias que acuden a un hospital III. I Lima - Lucho Cabillas, Medalit Liliana (2018)
Se han estudiado quince mujeres en un servicio de infectologia de un Hospital General de la ciudad de Lima (Perú). Todas estas pacientes pertenecen a los estratos E o D y solicitaron intervenciones profesional por adolecer de alguna complicación de la infección por el virus de la inmudeficiencia humana (VIH). Durante las entrevistas psicológicas se comprobó que consumían sustancias adictivas a pesar de estar recibiendo tratamiento intensivo para la infección viral que consistía en la administración simultánea de varios fármacos antirretrovirales. El estudio comprobó que todas estas mujeres presentaban comorbilidad con algunos trastornos mentales, generalmente de grado moderado a leve. El grupo recibió intervenciones psicológicas grupales mediante talleres del Programa de la Adherencia en el Grow Básico. Al inicio y al final de las actividades se tomo una prueba de adherencia, la cual revelo cumplimiento en la totalidad de las pacientes, quienes colaboraron durante todas las sesiones de los talleres y también en el seguimiento del programa. El estudio mostro que existe un campo extenso de acción para el tratamiento y rehabilitación de mujeres infectadas con VIH y que consumen sustancias adictivas.