Relación entre la exposición crónica a grandes alturas y la presencia de ectasia coronaria en pacientes con infarto agudo de miocardio - Chacon Diaz, Manuel Alberto (2023)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la exposición crónica a grandes alturas y la presencia de ectasia coronaria (EC) en pacientes con infarto de miocardio con elevación del segmento ST (IMCEST). Materiales y métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles pareados. Se evaluó la relación entre la presencia de ectasia coronaria y la exposición crónica a gran altura, teniendo en cuenta variables intervinientes como hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, tabaquismo y valores de hematocrito. Se excluyeron pacientes con patología inflamatorias crónicas, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y revascularizados previos. Se aplicó regresión logística multivariada para obtener el valor del OR y sus respectivos intervalos de confianza. Resultados: 18 casos y 18 controles fueron estudiados, la mayoría fueron varones con edad promedio de 65 años. Un 36% de la población provenía de gran altura de ellos 55.6% tenían ectasia coronaria. El valor promedio del hematocrito fue discretamente mayor en el nativo de gran altura (46 ± 7% versus 42 ± 5%, p=0.094). La regresión logística condicional multivariada no encontró una relación significativa entre la exposición a gran altura y el riesgo de presentar EC (OR:6.03, IC95%: 0.30-118, p=0.236). Conclusión: En pacientes con IMCEST, no encontramos asociación entre la exposición crónica a grandes alturas y la presencia de ectasia coronaria.