Asociación del método de intento suicida con trastornos mentales y autoestima en adultos atendidos en establecimientos de salud en Lima Metropolitana-2015 - Alva Barreto, Carolina (2023)
Antecedentes: En el Perú, 1 de cada 20 personas ha tenido un intento suicida alguna vez en su vida y en Lima cada 22 minutos una persona intenta suicidarse. El método del intento suicida es un importante factor para considerar dentro de las medidas de prevención del suicidio. Objetivo: Determinar la asociación entre el método de intento suicida con factores sociodemográficos, trastornos mentales y autoestima en adultos atendidos en los establecimientos de salud de Lima Metropolitana-2015. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, de tipo probabilístico con análisis de una base de datos secundaria obtenida del “Estudio epidemiológico de salud mental en hospitales generales y centros de salud de Lima Metropolitana-2015”. Se describirán los métodos de intento suicida según las características sociodemográficas y el nivel de pobreza mediante tablas de contingencia, indicadores resumen y gráficos estadísticos. Resultados: Se encontró una predominancia femenina (78,4%) con una edad promedio de 39,9±14,4 años. El método de suicidio más usado fue la intoxicación (59,2%). Se encontró asociación significativa entre el método de suicidio y el sexo (p<0,001), la edad (p=0,001), el nivel educativo (p=0,003), el estado civil (p<0,001) y la presencia de trastornos mentales (p=0,035). Conclusiones: Las asociaciones encontradas en este estudio son coherentes con las encontradas en estudios previos, entre las que resalta el estado civil. Se espera que los resultados puedan ayudar en el manejo de personas en riesgo de un intento suicida.