Factores asociados a nefropatía diabética en pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 que se atienden en la Unidad Funcional de Telesalud y Telemedicina del Hospital Cayetano Heredia 2021 - Villena Pacheco, Arturo Eduardo (2022)
Objetivo: determinar los factores asociados a nefropatía diabética (ND) en pacientes DM2 que se atendieron en la Unidad Funcional de Telesalud y Telemedicina del Hospital Cayetano Heredia entre junio y setiembre del 2021. Metodología: Se realizó un estudio transversal que incluyó a 195 pacientes consecutivos con DM2 seleccionados mediante un muestreo sistemático en quienes se estudiaron los factores asociados a ND. La asociación de los factores de probabilidad de ND fue evaluada mediante regresión logística univariada y multivariada para estimar el OR crudo y ajustado con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: El análisis crudo de los factores asociados mostró una asociación significativa entre la nefropatía diabética y los siguientes factores: tiempo de enfermedad diabética2, escolaridad, edad al diagnóstico de la DM2, antecedente de tabaquismo, antecedente familiar de ND, retinopatía, tratamiento con antihipertensivos, con gabapentina, con atorvastatina, con insulina, anemia, ácido úrico e índice neutrófilo linfocito. El análisis multivariado mostró la asociación independiente de los siguientes factores: tiempo de enfermedad diabética2, escolaridad, retinopatía, tratamiento con insulina, con gabapentina, con atorvastatina y el ácido úrico. Conclusiones: los factores asociados a ND fueron el tiempo de enfermedad diabética, la escolaridad, la retinopatía, el tratamiento con insulina, con gabapentina, con atorvastatina y las concentraciones de ácido úrico.