Variabilidad interobservador en la clasificación histopatológica y en la graduación de displasia de lesiones elevadas de colon en un laboratorio privado de la ciudad de Lima - Gallegos Serruto, Guido Saul (2024)
Antecedentes: Pólipo colónico hace referencia a lesiones que presentan una protrusión de la mucosa, sin contar la histología. La clasificación más reciente de la OMS está basada en un mejor conocimiento de estas lesiones; sin embargo, su aplicación en la práctica diaria podría estar sujeta a sesgos de variabilidad interobservador que podrían tener implicancias clínicas. Objetivos: Determinar la variabilidad interobservador en el reporte histopatológico y la graduación de displasia de muestras obtenidas de lesiones elevadas de colon en laboratorio privado de la ciudad de Lima. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo y prospectivo: Tipo serie de caso. Todas las biopsias de lesiones elevadas de colon recibidas en un periodo de 03 meses fueron evaluadas por dos observadores sin información clínica de los casos, a fin de diagnosticar las lesiones de acuerdo con la clasificación de la OMS. En los casos de diferencias diagnósticos, los casos fueron evaluados en conjunto a fin de llegar a un consenso. Resultados: Se obtuvo un valor del coeficiente Kappa de 0.458 en la clasificación diagnostica de lesiones elevadas de colon, mientras que un valor de Kappa de 0.416 en la evaluación de displasia; indicando una concordancia moderada. Conclusiones: A pesar de lograr un acuerdo moderado entre los evaluadores, este trabajo demuestra la importancia de no solo recaer en criterios morfológicos para la clasificación diagnóstica; si no incluir criterios de localización y tamaño de estas lesiones para poder incrementar la precisión diagnóstica.