Teleorientación en el Servicio de Oftalmología del Hospital Cayetano Heredia de mayo a agosto del 2020, durante la pandemia de COVID- 19 - Huancahuari Ayala, Gabriela (2021)
Objetivo: identificar los diagnósticos presuntivos de los pacientes atendidos mediante teleorientación sincrónica en el servicio de Oftalmología del Hospital Cayetano Heredia (HCH) por la pandemia de COVID 19, describiendo sus características demográficas y el porcentaje de pacientes referidos para una evaluación presencial. Método y Plan de análisis: estudio descriptivo observacional retrospectivo con análisis secundario de una base de datos recolectada de mayo a agosto del 2020 de pacientes atendidos mediante teleorientación oftalmológica en el HCH. Resultados: 389 pacientes fueron admitidos para el análisis. Los principales diagnósticos presuntivos fueron Síndrome de ojo seco (n=76, 24,68%), glaucoma (n=57, 18,51%), catarata (n=55, 17,85%), post operado (n=18, 5,84%) y Conjuntivitis viral/ bacteriana (n=17, 5,52%). La mayoría perteneciente al sexo femenino (n=198, 64,29%) y procedía de Lima Metropolitana (n=283, 91,88%). La cantidad de adultos mayores fue mayor que la de adultos no mayores (n=158, 51,29% vs n=150, 48,70%). Finalmente, los pacientes citados en consultorio para una cita presencial fueron 14 (4,55%). Conclusiones: el principal diagnóstico presuntivo fue síndrome de ojo seco y la cantidad de pacientes citados en consultorio fue el 4,55%. Los adultos mayores fueron 51,29%, con aumento de la proporción de asistencia familiar en el grupo de adultos mayores vs no adultos mayores (59,5% vs 84,4%, p< 0,001).