Estimación de puntos de corte de referencia para el cociente perímetro abdominal/talla, índice masa corporal, perímetro abdominal y porcentaje de grasa visceral para la predicción de dislipidemia aterogénica en pacientes sin diabetes - Amoroso Moya, Elena Eugenia Amparo (2020)
La Dislipidemia Aterogénica (DA) es considerado un factor de riesgo cardiovascular, siendo uno de los trastornos metabólicos más comunes asociados a la obesidad y Síndrome Metabólico. En la literatura médica hay pocos estudios en población no diabética que demuestren la relación y predicción de DA con Índices antropométricos (IAs). Objetivo: Estimar puntos de corte con IAs para diagnóstico de DA en pacientes no diabéticos. Métodos y Materiales: Diseño observacional, transversal y de correlación, participaron en el estudio 293 adultos de 18 a 65 años de edad, sin diabetes de la consulta externa de Endocrinología del Hospital IESS Riobamba- Ecuador. Se utilizó el programa STATA 12, se obtuvo y procesó las variables por procedimientos estandarizados. La correlación de Pearson y Spearman para relación de DA, los parámetros bioquímicos e IAs, para variables nominales y se realizó regresión logística binomial para la capacidad predictiva con el OR y área bajo la curva (AUC) con intervalo de confianza 95% y p menor a 0.05. Resultados: Del total de 293, la proporción de mujeres / hombres fue de 9.1; la edad promedio fue 47.3+ 10.3 años. Del 35.8% portadores de DA el promedio para IMC fue 28.7 +/- 3.3, PAb 100.2 +/- 8.7 cm, % de GV 9.2 +/- 2.3 y SM 83.8 %. TGR, HDLc, TGR/HDLc presentan p < 0.05. En la correlación de Pearson y Spearman y sig. (2 tailed), los parámetros bioquímicos, IAs y DA tienen correlación significativa IMC, PAb, ICE y % GV, con TGR/HDLc y TGR , para OR con edad moderada. Los puntos de estimación de IAs y AUC en sexo femenino fue de: IMC; 31,35 (0.70), PAb: 101 (0.75), ICE: 0.66 (0.74) y %GV: 11(0.66). En el sexo masculino fue IMC; 27,93 (0.68), PAb: 100 (0.73), ICE: 0.66 (0.74) y %GV: 12(0.63) en pacientes sin DM2 y sin DA. Conclusión: La estimación de los puntos de corte en DA de los índices antropométricos de IMC, PC son mayores en el sexo femenino, el %GV es mayor en el sexo masculino, e igual en ambos sexos en pacientes sin diabetes. Concluyendo se debe realizar prevención primaria mediante la medición de IAs que son métodos incruentos, económicos y asequible en la práctica médica.