Impacto de la mutación BCRA 1-2 en sobrevida global en pacientes con cáncer de mama triple negativo metastásico en un hospital general de Lima- Perú durante el año 2021-2022 - Berrios Hurtado, Karen Frecia (2023)
Introducción: El cáncer de mama es una de las neoplasias más frecuentemente diagnosticada dentro de los subtipos el más agresivo es el triple negativo (TNBC),se desarrolla en un 15 – 25 % de las mujeres con cáncer de mama, este conlleva un desafío terapéutico por su baja repuesta al tratamiento sistémico, el TNBC presenta una fuerte asociación con la mutación BRCA 1 Y BRCA 2; cuando hay la presencia de mutación del gen BRCA 1 se encontró que 70% presentaran TNBC y en caso de mutación en BRCA 2 un 23% desarrollara TNBC, la presencia de estas incrementa el riesgo de neoplasia en la mama contralateral , cáncer de ovario (BRCA 1 es del 44% y BRCA 2 es 17%) , cáncer de las trompas de Falopio, cáncer primario peritoneal, por lo que es importante en estas pacientes la consejería genética, el tener mutación a nivel de BRCA hace posible el tratamiento sistémico con quimioterapia con platinos. Objetivo: Determinar la diferencia en sobrevida global y frecuencia según mutación BRCA en personas con cáncer de mama triple negativo en un hospital general de lima en el periodo 2021-2022. Metodología: se realizará un estudio observacional (longitudinal) tipo cohorte retrospectiva a personas diagnosticadas con neoplasia de mama triple negativo según mutación BRCA en el Hospital Nacional Cayetano Heredia – Lima del 2021 al 2022. Se evaluará mediante un análisis descriptivo y bivariado mediante Long- rank – test y Breslow o Tarone -ware dependiendo del tipo de variable.