Primera visita dental de niños del Programa Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del Centro de Salud Yugoslavia - Nuevo Chimbote (Ancash), durante los años 2017 - 2019 - Salinas Hurtado, Syhna Lirida (2023)
Los organismos mundiales de salud bucal resaltan la importancia de una visita dental durante el primer año de vida. Pese a ello, su implementación no se da universalmente. En Perú, se desconoce la edad en la que realmente ocurre. Objetivo: Determinar las caracteristicas de la primera visita dental de niños del Programa Control de Crecimiento y Desarrrollo (CRED) del Centro de Salud (CS) Yugoslavia-Nuevo Chimbote (Áncash), durante los años 2017 – 2019. Materiales y métodos: Estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se evaluaron las historias clínicas de niños que acudieron a sus controles de CRED en el CS Yugoslavia en Nuevo Chimbote, entre los años 2017 al 2019, que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Fueron incluidas 1383 historias clínicas. El 21.6% de niños cuyas historias fueron evaluadas contaban con primera visita dental; de ellos, sólo el 7.2% tuvieron su primera visita dental durante el primer año de vida. La edad más frecuente de la primera visita fue entre los 0 y 24 meses (67.8%) y la razón más frecuente fue el chequeo (74.6%). Conclusión: Existe una gran ausencia de primera visita dental durante los primeros años de vida, sólo el 7.2% de niños tuvieron su primera visita dental durante el primer año de vida.