Adaptación de cofias metálicas confeccionadas con la técnica de fusión selectiva láser en función del ángulo de convergencia total y altura del muñón - Ticona Belizario, Jose Luis (2024)
Objetivo: El propósito del presente estudio fue evaluar la adaptación marginal e interna de cofias metálicas Co-Cr fabricadas con la técnica de SLM en función del ángulo de convergencia total y la altura del muñón. Materiales y Métodos: Se confeccionaron modelos de trabajo los cuales se dividieron en 4 grupos (n=13): ángulo de convergencia total 12° con alturas de 4mm y 6 mm y ángulo de convergencia de 16° con alturas de 4 mm y 6 mm. Para evaluar la adaptación se utilizó el método de la réplica de la silicona; cada muestra se seccionó en sentido vestíbulo – palatino y disto – mesial, teniendo un total de 12 mediciones que fueron realizadas en el estéreomicroscopio Greenough Leica S8 APO (Leica Biosystems GmbH, Wetzlar, Germany) a un aumento de 40X. Resultados: Los valores observados de la adaptación marginal corte vestíbulo lingual punto A1 de (p< 0.05) el ángulo de convergencia es estadísticamente significativo y la altura no (p=0.364), los resultados de la interacción tiene un valor de (p=0.204) y en el corte mesio-distal punto A2 el ángulo de convergencia (p=0.572), altura (p=0.089) y la interacción entre éstos ( p=0.933) no son estadísticamente significativos, nos indica que el modelo con un ángulo de convergencia total de 12° o 16° es indiferente hacerlo con una altura de 4 mm o 6 mm en los puntos A1 y A2, contrariamente los resultados de la interacción del ángulo marginal y altura en punto F1 (0.011< 0.05) y F2 (0.000< 0.05) muestran valores estadísticamente significativos confirmando una mejor adaptación cuando el modelo se realiza con un ángulo de convergencia de 16° y una altura de 6 mm y para un ángulo de 12° de convergencia conviene hacerlo utilizando una altura de 4 mm para los puntos F1 y F2 Conclusiones: La interacción del ángulo marginal y altura en el punto marginal presento una mejor adaptación cuando el modelo se realizó con un ángulo de convergencia de 16° y una altura de 6.00mm y para un ángulo de convergencia de 12°conviene el modelo con una altura de 4.00 mm para los puntos marginales identificados; se podría concluir qué a una mayor altura , mayor el ángulo de convergencia