Inteligencia emocional y ansiedad social en adolescentes de colegios de Cariamanga, Loja 2024 - Martinez Luzon, Jose Wilmer (2025)
En el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y ansiedad social en los adolescentes de la ciudad de Cariamanga-Ecuador. El estudio contó con un enfoque básico, cuantitativo, y correlacional. La muestra estuvo conformada por 292 estudiantes de los seis colegios de Cariamanga de ambos sexos. Se aplicó el Cuestionario de Inteligencia Emocional EQi:-YV con sus componentes y la Escala de Ansiedad ante la Interacción Social (SIAS) para medir ambas variables. Los resultados evidenciaron una correlación de carácter negativa y débil entre la inteligencia emocional y la ansiedad social esta es (r = -0,338, p < 0,001). Los componentes de la inteligencia emocional que presentaron una mayor relación con la ansiedad social son: estado de ánimo (r = -0,338, p < 0,001), el intrapersonal (r = -0,332, p < 0,01) y el manejo del estrés (r = -0,236, p < 0,01). Además, se observó que existe un mayor número de estudiantes de sexo femenino que presentan niveles más altos de ansiedad.