Comparación de los síntomas asociados a la hemorragia digestiva alta por enfermedad úlcero péptica entre adultos jóvenes y mayores en el Hospital Cayetano Heredia - Pedraza Valenzuela, Vanessa (2019)
La hemorragia digestiva alta es frecuentemente considerada una emergencia gastrointestinal, la mortalidad global se halla entre 10 al 20% y en nuestro medio se reporta de 9.1% a 12.9%. Se considera hemorragia digestiva alta desde la boca hasta el duodeno a la altura del ligamento de Treitz. Considerando la alta frecuencia de la hemorragia digestiva alta es necesario conocer las diferencias de presentación entre adultos mayores y jóvenes, así como sus síntomas prodrómicos con el fin de reconocerlas tempranamente y establecer medidas apropiadas para evitar complicaciones. Se realizará un estudio de tipo transversal y descriptivo de una serie de casos, donde se incluirá a todos los pacientes adultos de más de 14 años de edad que ingresen al Hospital Cayetano Heredia por el servicio de emergencia con el diagnóstico de Hemorragia Digestiva Alta por enfermedad úlcero péptica. Se analizará forma y tiempo de presentación, presencia y tiempo de aparición de síntomas prodrómicos, localización de hemorragia por endoscopia. Con la finalidad de determinar las características de los síntomas en hemorragia digestiva alta secundaria a enfermedad úlcero péptica entre adultos jóvenes y mayores que se reporten desde el mes de Setiembre del 2018 al mes de Setiembre del 2019 en el Hospital Nacional Cayetano Heredia.