Conocimiento sobre mecánica corporal y su relación con la presencia de trastornos musculo esqueléticos de los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional de Lima 2022 - Macedo Rodriguez, Yesenia (2022)
En la Unidad de Cuidados Intensivos, uno de los principales problemas en salud ocupacional, es la presencia de trastornos músculo esqueléticos debido a uno de los factores como el desconocimiento sobre la mecánica corporal que conlleva a no efectivizar las técnicas adecuadas que repercute a padecer de trastornos músculo esqueléticas en el ámbito laboral. Objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre mecánica corporal y la presencia de trastornos musculo esqueléticos en profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional de Lima 2022. Material y Método: Estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal, descriptivo correlacional; la población estará conformado por 40 profesionales de enfermería, se aplicará dos instrumentos, un cuestionario que medirá el nivel de conocimientos sobre mecánica corporal elaborado por Gómez Macedo y el cuestionario Nórdico de Kuorinka de signos y síntomas musculo esqueléticos adaptado en Perú por Morales, ambos instrumentos son validados por juicio de expertos y la confiabilidad se obtuvo a través de una prueba piloto utilizando el coeficiente de confiabilidad de Kuder Richardson. Plan de análisis: la información obtenida se procesará en la base de datos del programa estadístico SPSS versión 25 y los resultados se presentarán en frecuencia y porcentajes.