Evaluación de la fagoterapia frente a infecciones producidas por Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasas en un modelo de Galleria mellonella - Alcantara Lozano, Gabriela Ivett (2024)
Antecedente: La emergencia de Klebsiella pneumoniae productoras de carbapenemasas y la reducción de alternativas terapéuticas constituye un serio problema de salud pública. Debido a ello, la fagoterapia resulta una alternativa para ser evaluada frente a la amenaza de la multidrogorresistencia del patógeno. Objetivo: Evaluar la actividad terapéutica de bacteriófagos de Klebsiella pneumoniae productoras de carbapenemasas, empleando como modelo in vivo larvas de Galleria mellonella aplicando una terapia de rescate de bacteriófagos líticos obtenidos a partir de aguas servidas, en un hospital público de nivel III. Materiales y Métodos: se realizó un estudio experimental. Se aisló un bacteriófago denominado GA23 de aguas residuales hospitalarias y se determinó su capacidad lítica frente a cepas de Klebsiella pneumoniae de origen clínico. La optimización de la multiplicidad de infección permitió elaborar ensayos de supervivencia con el modelo de Galleria mellonella; evaluada mediante una curva de Kaplan-Meier. Resultados: De la totalidad de cepas bacterianas evaluadas, sólo la C25 permitió generar bacteriófagos líticos (1/12, 8.3%); en la curva de un solo paso, la fase exponencial corresponde a 30 minutos, y el tamaño de explosión a 164 PFU/bacteria. El 100% de larvas sobrevivieron al inóculo conjunto del fago GA23 y la cepa C25 a las 96 horas. Conclusiones: El fago GA23 en el modelo de Galleria mellonella carece de actividad lítica in vitro hacia Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasas, pero prolonga la sobrevida frente a la infección por Klebsiella pneumoniae C25.