Ejercicios de la terapia de voz aplicados a una docente con síntomas de disfonía en un centro de terapia durante el periodo abril-junio de 2023 - Flores Castagne, Luciana Violeta (2024)
Introducción: La disfonía es una de las afecciones más comunes entre los docentes, principalmente debido al mal uso y abuso vocal. Asimismo, la terapia de voz es considerada como el principal tratamiento ante esta patología. Con respecto a los ejercicios realizados dentro de la terapia, estos se basan en evidencia y tienen como objetivo la mejora de las cualidades de la voz. Objetivo: Describir los ejercicios de la terapia de voz aplicados a una docente con síntomas de disfonía en un centro de terapia durante el periodo abril-junio del 2023. Descripción del trabajo: Se ejecutaron 16 sesiones de terapia de voz a una docente con síntomas de disfonía. Durante estas sesiones, se combinaron ejercicios de voz y herramientas para favorecer la mejora. Además, se llevó a cabo una evaluación antes y después de la terapia sobre los parámetros locutivos y no locutivos de la voz. Conclusión: Los ejercicios aplicados a una docente con síntomas de disfonía fueron estiramientos musculares, técnicas de respiración, TVSO, resonancia y función vocal. En relación a los logros, la disminución de la ronquera, carraspeo y dolor laríngeo fueron los más significativos. Asimismo, se mejoró la comodidad durante el habla prolongada y la facilidad de la emisión de la voz.