Propuesta de mejora en la gestión de capacitación virtual a fin de incrementar el nivel de satisfacción en trabajadores de una financiera - Guardia Barrios, Sindya Lucero (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad proponer mejoras en el proceso de gestión de capacitación en entornos virtuales de una financiera, con el fin de garantizar la satisfacción de los participantes con sus capacitaciones virtuales. En el diagnóstico, inicialmente, se encuentran bajos niveles de participación y nivel de insatisfacción, los que están asociados con variables como: horarios no adecuados para su ejecución, plataforma virtual usada, contratación de proveedores externos que carecen del empleo y administración de recursos tecnológicos, y capacidad para crear una experiencia agradable de aprendizaje. Posteriormente, con el problema delimitado, en la etapa de intervención se establecen mejoras respecto con el proceso de capacitación que se ejecutaba; con la implementación de la mejora, se tiene mayor control de esas variables, con un cambio favorable en los niveles de satisfacción, los niveles de participación y el nivel de conocimientos adquiridos por los participantes. Se concluye lo importante de realizar una buena gestión de capacitación que responda a las necesidades identificadas: qué capacitar, cómo capacitar, dónde y a quién, asimismo, gracias a esta mejora, se garantiza un 90 % de satisfacción de los colaboradores con sus capacitaciones virtuales.