Estilos de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis en un Hospital Regional de Ica - Licla Inca, Melisa (2025)
Introducción: El estilo de vida de los pacientes con IRC es muy inadecuada y en malas condiciones en nuestro país, a causa de las complicaciones de cada paciente desde el aspecto biofísico y el organismo va cambiando y deteriorándose día a día, en el aspecto psicológico su salud mental se afecta cada día por la incertidumbre del proceso de la enfermedad llegando a una depresión, el aspecto social en el paciente se afecta, ya que el paciente disminuye su interacción con la sociedad y se aísla por su condición de salud. La razón del estudio es dar a conocer los resultados para que se puedan ejecutar programas educativos, en beneficio de los pacientes y los familiares. Objetivo: Caracterizar el estilo de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica de hemodiálisis en un Hospital Regional de Ica. Metodología: Pesquisa cuantitativa con diseño descriptivo, de corte trasversal. Con la técnica de la encuesta y utilizando la escala de medición de estilos de vida de Cándela, Alarcón, Hidalgo. Plan de análisis: La información recolectará será codificada y almacenada en una plataforma virtual y será procesada con el programa estadístico SPSS versión 26. Los resultados serán presentados en tablas y gráficos. Durante toda la ejecución se respetarán los principios bioéticos: autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia.