Calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis y diálisis peritoneal en un hospital nacional de Lima, 2018 - Campos Rodriguez, Roxana (2018)
Introducción: La pérdida irreversible de la función renal genera en las personas síntomas que acarrean el funcionamiento general del organismo, obligándolos a recibir una terapia de sustitución renal que puede ser diálisis peritoneal o la hemodiálisis para su supervivencia; sin embargo, afectan su capacidad funcional así como para ejecutar actividades sociales. Objetivo: determinar la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis y diálisis peritoneal en el servicio de nefrología en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Lima, junio 2018. Material y métodos: La presente investigación será de tipo cuantitativa descriptiva de corte transversal. El estudio se realizará en una población compuesta por 80 pacientes del programa de hemodiálisis y 55 usuarios del programa de diálisis peritoneal que desempeñen con los criterios de selección. La recaudación de datos se aplicará la encuesta y la herramienta a utilizar el cuestionario Calidad de Vida (SF-36 v2). Plan de tabulación y análisis: La información recolectada será codificada e ingresada a una base de datos electrónica pre establecida en el programa Microsoft Excel 2016, luego procesada y analizada en el software estadístico SPSS versión 23. La asimilación de la calidad de vida entre los pacientes con terapia sustitutiva renal en hemodiálisis y/o diálisis peritoneal se efectuará usando la t de Student con un nivel de significancia estadística de <0,05. Los resultados obtenidos serán demostrados en tablas y gráficos estadísticos. Durante la ejecución de la investigación los criterios del rigor científico y principios éticos serán nuestra prioridad.