Estrés percibido en madres y desarrollo infantil temprano en niños de la provincia de Puno - Sanchez Tineo, Paola Stephanie (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés percibido en madres y el desarrollo infantil temprano en niños entre los 3 y 12 meses de edad de las comunidades de la provincia de Puno, específicamente de San Román, Azángaro, Huancané, El Collao, Puno y Chicuito. Para ello, fueron evaluadas 202 diadas madre-hijo mediante la Escala de Estrés Percibido Corta (SPP - 10 ítems) y el formulario largo Caregiver Reported Early Development Instruments (CREDI). La investigación fue de nivel básico, no experimental y diseño descriptivo correlacional. Mediante los resultados se evidenció la existencia de una relación negativa, de poca intensidad, entre el estrés percibido de las madres y el puntaje total de desarrollo infantil de sus hijos, tanto para los 3 meses, como para los 6, 9 y 12, concluyendo que, al aumentar el estrés percibido en las madres, el desarrollo infantil temprano se ve afectado. Del mismo modo, se encontró relación entre las áreas del desarrollo: motora, cognitiva, del lenguaje y socioemocional, con el estrés percibido en madres; sin embargo, hubo diferencias en cuanto a intensidad y valores de la correlación.