Penetración del hipoclorito de sodio a diferentes temperaturas y concentraciones en los túbulos dentinarios a distintas medidas del ápice radicular - Carhuamaca Avalos, Angela Cecilia (2024)
Antecedente: El Hipoclorito de Sodio es el irrigante más utilizado en la preparación y desinfección de los conductos radiculares porque disuelve tejido pulpar y necrótico. Al aumentar la temperatura y concentración de éste irrigante mejora su eficacia. Objetivo: Comparar la penetración del Hipoclorito de Sodio a diferentes temperaturas y concentraciones en los túbulos dentinarios a distintas medidas del ápice radicular. Materiales y métodos: El diseño fue experimental, se incluyó 48 premolares. Se utilizó el sistema Reciproc Blue ® (VDW, Germany), en la irrigación final, las muestras fueron divididas aleatoriamente en seis grupos de ocho piezas. Grupo 1: Hipoclorito de Sodio al 2.5 % a 20° C; Grupo 2: Hipoclorito de Sodio al 4 % a 20° C; Grupo 3: Hipoclorito de Sodio al 2.5% a 50° C; Grupo 4: Hipoclorito de Sodio al 4% a 50° C; Grupo 5: Hipoclorito de Sodio al 2.5% a 180 °C; y Grupo 6: Hipoclorito de Sodio al 4% a 180 °C. Las raíces fueron cortadas transversalmente a 3 y 5 mm del ápice radicular. El análisis bivariado se realizó con la prueba t-Student y Anova; para el análisis multivariado se utilizó la regresión lineal múltiple. Resultados: El NaOCl calentado intraconducto, al 4%, a 3 mm del ápice radicular tuvo mayor penetración en los túbulos dentinarios, siendo significativamente mayor que los otros grupos (p<0.05). Conclusión: La penetración del NaOCl en los túbulos dentinarios fue mayor a la concentración de 4% a 180 °C a 3 mm del ápice radicular.