Intervención con una progressive web app para la promoción de hábitos saludables en preescolares - Calvo Torres, Oscar Junior (2019)
Introducción: En el Perú, la adopción de estilos de vida poco saludables en la última década ha aumentado a la par que el exceso de peso en la población, incluyendo a los pre-escolares Además, la mayor penetración de celulares y su cercana relación con el usuario crean un espacio aprovechable para implementar estrategias basadas en la promoción de salud, especialmente aquellas dirigidas a la adopción de hábitos saludables. Objetivo: Evaluar el efecto en la calidad dietética de Nutrinidos, una aplicación web progresiva (PWA) para la promoción de hábitos saludables en pre-escolares. Estudio piloto. Durante 60 días, los cuidadores de los pre-escolares enrolados tuvieron acceso a la PWA Nutrinidos. La PWA mostraba contenido acerca alimentación saludable, elaboración de loncheras y actividad física. Resultados: Se enrolaron 57 participantes. Se encontró un incremento del puntaje del Índice de Alimentación Saludable luego de la intervención (p = 0.025). También se obtuvo una reducción estadísticamente significativa en el puntaje Z del indicador IMC para la edad en todos los pre-escolares (media = -0.19, p<0.001) pero fue mayor en aquellos con exceso de peso (media = -0.26, p = 0.038). Asimismo, se halló un aumento significativo en los minutos de actividad física de los pre-escolares (p = 0.013), según reporte de lo cuidadores. Conclusiones: La intervención con una PWA para la promoción de hábitos saludables tuvo un efecto positivo al mejorar la calidad de la dieta de los pre-escolares, y resultó en una mejora significativa en el puntaje Z de IMC para la edad en los pre-escolares.