Características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas en pacientes con aneurisma de aorta abdominal tratados en el Hospital Cayetano Heredia, 2020-2024 - Fernandez Gonzales, Oscar Eduardo (2025)
El aneurisma de aorta abdominal (AAA) es una enfermedad vascular mortífera que se presenta con mayor incidencia en hombres de más de 65 años. El propósito de esta investigación es detallar los aspectos clínicos, epidemiológicos y quirúrgicos de los pacientes con AAA que fueron operados quirúrgicamente en el Hospital Cayetano Heredia (HCH) durante el periodo 2020 - 2024. Se llevará a cabo una investigación descriptivo, transversal y retrospectivo. El grupo estará formado por pacientes de más de 18 años con diagnóstico confirmado de AAA que hayan sido sometidos a cirugía. Se empleará una muestra de pacientes seleccionados a partir de registros clínicos completos disponibles en bases institucionales. Se registrará variables clínicas, quirúrgicas y desenlaces postoperatorios. Los datos serán codificados y analizados en STATA v17. Se aplicará estadística descriptiva, en el caso de variables cuantitativas, se utilizarán medias y desviaciones estándar. Por otro lado, para las variables cualitativas se emplearán frecuencias absolutas y relativas para así describir la distribución en la muestra.