Frecuencia de estancias hospitalarias inadecuadas en un servicio de medicina interna durante el periodo Julio a Diciembre del 2024 en un hospital público de tercer nivel de Lima-Perú - Prado Nuñez, Jesus Sebastian (2025)
La estancia hospitalaria inadecuada y la admisión inapropiada son problemas de la gestión de salud que afectan la eficacia y calidad de atención. En dicho sentido, el presente estudio busca determinar la frecuencia de estas y determinar exploratoriamente sin inferencia de causalidad factores asociados demográficos en un servicio de medicina interna de un hospital público peruano. Se realizará un estudió cuantitativo observacional descriptivo transversal en el cuál por medio del instrumento “Appropriateness Evaluation Protocol “(AEP) se tendrán datos objetivos de la pertinencia de la hospitalización de los participantes. Existen estudios previos a nivel internacional y otros pocos a nivel nacional que recaban datos similares, pero en la institución donde se llevará a cabo la investigación el último estudio explorado fue del año 2001, existiendo múltiples cambios desde el punto de vista administrativo hasta la fecha. Con los datos recabados podremos saber la magnitud actual del fenómeno que nos enfrentamos y con ello implementar políticas para mejorar la gestión hospitalaria.