Uso del cloruro de sodio y formalina como tratamiento contra monogenoideos branquiales en Colossoma macropomum “gamitana” cultivadas en Iquitos, Perú - Torres Bocanegra, Gabriela Elizabeth (2023)
Se determinó la eficacia del uso del cloruro de sodio y formalina como tratamiento para parásitos monogenoideos en Colossoma macropomum, mediante ensayos in vitro e in vivo, así mismo a través de análisis histológico evidenciar las lesiones causadas por estos parásitos. Se utilizaron 99 juveniles de gamitana, provenientes de estanques de tierra, con un peso promedio de 32,6 gr y 13 cm de longitud. Se realizaron ensayos in vitro para determinar el tiempo de las concentraciones capaz de detener el movimiento de los parásitos, se colocaron cada arco branquial en placas de Petri con 10 ml de las diferentes soluciones de cloruro de sodio (20gr/L y 30gr/L), formalina (0.5ml/L y 0.8ml/L), siendo la dosis de 30gr/L de sal la que tuvo un menor tiempo 3.23 min. Para los ensayos in vivo se realizaron baños terapéuticos de 30 min por tres días, haciendo un total de 9 peces por tratamiento, todos los tratamientos fueron eficaces siendo las dosis con formol de 0,5ml/L y 0.8ml/L las que tuvieron un mayor porcentaje 99.81% y 99.85% de eficacia respectivamente. Se realizó la identificación y cuantificación de los parásitos monogenoideos, identificando a Anacanthorus spathulatus, registrando la mayor prevalencia (87.1%). El análisis histopatológico evidenció las lesiones más frecuentes causadas por monogenoideos branquiales: hiperplasia interlamelar en 93.33%, hiperplasia de las lamelas secundarias en un 80%, infiltración de células eosinofílicas y linfocitarias en 86.6%, así como fusión lamelar en 73.33%.