Riesgos laborales y condiciones de trabajo en el sector agrícola - Valentin Valera, Merliza Yeni (2022)
La agricultura es una actividad económica que implica la explotación de los suelos, donde los trabajadores están expuestos a distintos riesgos laborales que perjudica su condición de salud e incluso algunos llegan a perder la vida en la ejecución de estas tareas; pese a los grandes avances tecnológicos los accidentes e incidentes que se producen en este sector va en aumento cada año. Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre riesgos laborales y condiciones de trabajo en el sector agrícola. Metodología: Monografía, descriptivo retrospectivo a través de la exploración documental. Resultados: Posteriormente a la indagación bibliográfica se descubrieron 31 artículos de revistas indexadas, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión; llegando a obtener mayor información con respecto a nuestro tema de investigación de países como Colombia y Brasil, de los cuales el 42% pertenecen a riesgos laborales y el 39% a condiciones de trabajo. Conclusión: Los riesgos laborales hacen que los agricultores estén expuestos a muchos agentes agresivos y las condiciones de trabajo reflejan el desarrollo de actividades en situaciones contaminantes.