“El impacto de la pandemia de la COVID-19 sobre el diagnóstico de la tuberculosis en el Perú desde la perspectiva de los pacientes: un estudio de métodos mixtos” - Lecca Garcia, Leonid Wilbert (2024)
En este reporte discutiremos los hallazgos y ampliaremos la discusión del artículo “The impact of the COVID-19 pandemic on patient’s experience obtaining a tuberculosis diagnosis in Peru: a mixed-methods study” [El impacto de la pandemia de la COVID-19 desde la experiencia de los pacientes sobre el diagnóstico de la tuberculosis en el Perú: un estudio de métodos mixtos] publicado en la revista BMC Infectious Disease 2022; 22:829.A través de un estudio cuanti-cualitativo se enrolaron pacientes recién diagnosticados de tuberculosis en 12 centros de salud de la ciudad de Lima, Perú. Se emplearon encuestas estructuradas para cuantificar el retraso en el diagnóstico, y entrevistas en profundidad para comprender las formas en que la pandemia afectó el camino de los pacientes hacia la atención. El análisis estadístico incluyó la prueba de suma de rangos de Wilcoxon para comparar el retraso del diagnóstico en dos grupos de pacientes (51 pacientes diagnosticados entre noviembre 2020 y abril 2021 vs. 49 pacientes diagnosticados entre octubre 2021 y febrero 2022), y un análisis de contenido inductivo para las 26 entrevistas en profundidad realizadas. El retraso en el diagnóstico de TB encontrado fue mayor en los pacientes del primer grupo (mediana de 15 [RIC 5-26] semanas en comparación con 6 [RIC 3-18]semanas, p = 0,027), en tanto que el análisis cualitativo reveló que la pandemia afectó el comportamiento de búsqueda de atención de los pacientes, así como su capacidad para acceder a los servicios de diagnóstico de tuberculosis, particularmente para aquellos diagnosticados en el primer año de la pandemia.